古与曾米粉のスコーン


※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。

お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。


古与曾米粉の「玄米の状態で製粉した米粉」という性質を利用し、全粒粉のような風味づけとしてスコーンに入れました。


◆材料 (約6個分)

古与曾米粉  70g
薄力粉      130g

砂糖     20g〜
バター    50g
牛乳                  90g
BP        8g


◆作り方

1.ボウルに薄力粉、米粉、BP、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
→冷蔵庫で冷やすと更にザクザクなスコーンに。(省略可)

2.1cm角に切ったよく冷えたバターを指で潰して粉と馴染ませる。

3.バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようにして更に粉と混ぜ合わせていく。

4. 3が粉チーズのような状態になったら冷たい牛乳を加え、少し粉っぽさが残った状態までヘラでまとめる。

5.手で押すようにしてこね、ひとまとめに。5 回程度折り込むようなイメージ。

6.打ち粉をした台にのせて厚さ2〜3cm ほどに優しくのばす→折りたたむを4回繰り返す。

7.厚さ2.5cm ほどに伸ばして型抜きをしたら、ツヤ出しのために牛乳を少量面に塗る。(省略可)

8.200度に予熱したオーブンで15分程焼く。



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芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。