稲刈り頑張ってます!

先日より芋野郷赤米保存会メンバーで古代米の稲刈りを頑張って行なっています。

涼しくなってきたものの、まだまだ動くと暑い中、天気にも悩まされながらも時期を見て稲刈りをしていきます。(古代米の稲刈りは通常の稲より少し遅めです*)


早めに収穫した稲穂はドライフラワーに加工されていっています!

地元店舗や通販サイトでの販売も開始していますよ*

玄米・米粉の新米商品販売は11月中旬から再開の予定ですのでもう少々お待ちくださいませ。


芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。