古代米米粉とお豆腐の白玉団子


※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。
お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。


簡単美味しいすぐできる!色付きお団子でおやつタイムが楽しくなりますね。

◆材料 約15個分

古与曾米粉  80g   ※イメージ写真では赤米の米粉を使用

絹どうふ   110g


◆作り方

1.お豆腐と米粉を泡立て器でよく混ぜ合わせる

2. 一口大に丸める

3.沸騰したお湯に入れ、ういてきてから1分ほどで冷水にあげる


お好みでアイスと合わせてパフェにしたり、みたらしのタレやあんこと合わせてくださいね。白い米粉で作った白玉団子も作ると色とりどりで喜ばれるかも!


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芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。