古与曾米 赤米、黒米のおにぎり
写真は3合の白米に大さじ3程度の赤米を混ぜ、通常通り炊いたお米で握ったおにぎりです。(入れる古代米分、少し白米を少なくするのが良いかもしれません)
玄米ですが浸水はなしでもOK。
約1日浸水させた赤米と白米を浸水させていたその汁で炊くとピンクがかかった可愛いお色のご飯になります。
写真は3合の白米に大さじ3程度の赤米を混ぜ、通常通り炊いたお米で握ったおにぎりです。(入れる古代米分、少し白米を少なくするのが良いかもしれません)
玄米ですが浸水はなしでもOK。
約1日浸水させた赤米と白米を浸水させていたその汁で炊くとピンクがかかった可愛いお色のご飯になります。
芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"
赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。
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