古与曾 玄米米粉のスノーボールクッキー
古与曾 玄米米粉を使用したクッキー。卵・小麦粉は使わず、アーモンドプードルを足して風味をさらにリッチにします。
◆材料【約30個分】
古与曾米粉 100g
アーモンドプードル 30g
バター 80g
グラニュー糖 45g
粉糖 お好み
◆準備
・バターを常温に戻す(時間がない際は電子レンジで柔らかくなるまで少しずつあたためる)
◆作り方
①ボウルで米粉・アーモンドプードルを泡立て器で混ぜ合わせる
②別のボウルで常温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる
③バターに砂糖を加え、砂糖の粒が目立たなくなり、全体が白っぽくなるまでよくすり混ぜる
④③に①の粉を全良加え、ゴムベラでボウルにおしつけるようにしてしっかり混ぜる
⑤粉っぽさがなくなってきたら手で馴染むまで軽くこねる
⑥⑤をラップの上に出し、細長い棒状に整えてから包み、冷蔵庫で30分ほど寝かす
⑦寝かした生地を7gずつに切って手で丸く整形していく。(この間にオーブンを170℃に余熱)
⑧170℃に余熱したオーブンで18分程焼く。
⑨焼き上がりは非常に柔らかいので触らず、天板に乗せたまま冷ます
⑩冷ました後、お好みで粉糖をまぶす
0コメント