古与曾 玄米米粉の型抜きクッキー

さくっとした型抜きクッキー。素朴な味わいです^^  お好みでアイシングをしても◎


◆材料 【約30枚分(型による)】

古与曾米粉   150g

卵    1個

バター   60g

粉砂糖     75g


◆作り方

1.ボウルに柔らかくしたバター60gを入れて泡立て器でほぐし、粉砂糖を加えてよく混ぜる
2.卵1個を溶いて少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜていく
3.米粉を加えてゴムベラで混ぜる
4.生地を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間、または冷凍庫で20分ほど冷やす(型抜きをしやすくするため)
5.冷蔵庫から取り出し、3~4mmの厚さにのばして型で抜く(米粉で打ち粉をすると良い)
6.天板に並べ、予熱したオーブンで17~19分程度焼く


古代米米粉(古与曾米粉)の購入はこちら★





芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。