古与曾 玄米米粉のシフォンケーキ
※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。
お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。
古与曾米粉のレシピの中で一番人気のあるレシピです。
初めてシフォンケーキを作る方には少し難しいかもしれませんが、
手順は小麦粉で作るのと全く同じです。
香ばしい風味をお楽しみください。
◆材料 【18cm型1台分】
古与曾米粉 70g
卵 3個
砂糖 80g
サラダ油 35g
牛乳 40g
◆作り方
(準備)
・オーブンを170度に余熱する。
・卵黄と卵白を分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく( ステンレス製のボウルを使うと冷えも伝わりやすくておすすめ)。卵黄は常温に。
1. 卵黄、砂糖( 半量=40g)、サラダ油、牛乳、米粉の順に入れ、その都度よく混ぜる
2. 別のボウルで卵白をとろっとするまで泡だて、残りの砂糖の1/3ほどの量を入れ、混ぜるを繰り返す。八分立て(角が 立ってお辞儀するぐらい) までしっかり泡だて、メレンゲを作る
3. 1 に2 のメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる
4. 今度はメレンゲのボールに3 の生地を入れ、ゴムベラで底をすくうように大きく混ぜる。30 回以上はなるべく混ぜないように、泡をつぶさないようにする。
5. 高い位置からシフォン型に流し込み、170度のオーブンで35 分焼く。
6. 焼きあがったら型を逆さまにしてしっかり冷ます。型からとるのはしっかり冷めてから。
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