古与曾 玄米米粉のパウンドケーキ


※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。

お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。


簡単にできるパウンドケーキ。材料分量も覚えやすいです。お子様との楽しいクッキングにいかがでしょうか。

◆材料 

卵     2 個
砂糖    100g

古与曾米粉    100g

バター   100g

ベーキングーパウダー 小さじ2/3


◆作り方
(準備)
・オーブンを170度に余熱する。
・バター、卵は常温に戻しておく。


1.常温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器でマヨネーズ状になるまでよく混ぜる
2.バターに砂糖を3 回ぐらいにわけて入れて、その都度すり混ぜるようにして白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
3. 2に常温に戻してといた卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度よく混ぜる
4. 3に米粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる
5.型に流し込み、真ん中を少しくぼませてから170度に予熱したオーブンで約40分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい)


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芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。