古与曾 玄米米粉のチャンククッキー
※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。
お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。
某大手カフェチェーンのチャンククッキーをイメージしたソフトタイプなクッキーです。古与曾米粉を薄力粉に混ぜることで全粒粉のような風味に。
◆材料 (6~10枚分/お好みの大きさで)
薄力粉(白米粉でもOK) 90g
古与曾米粉 30g
砂糖 60g
バター 60g
牛乳 大さじ1
はちみつ 20g
チョコレート お好み(板チョコレート1/2~1枚)
インスタントコーヒー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
◆作り方
(準備)
・牛乳とバターを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分弱加熱し溶かしておく
・オーブンを170度に予熱する。
1.粉類を全て混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる
2.溶けたバターと牛乳を1に合わせ混ぜる
3.はちみつを加えたらヘラに持ち替え、生地がなじむまで混ぜる
4.スプーンで6~10等分になるくらいの量をすくってクッキンペーパーを敷いた天板に置いていく(生地が広がるので間隔をあける) 成形はそこまでしなくてもOK。
5.砕いたチョコレートを生地にさしこむ。お好みでナッツを入れても美味しい。
6.170度に予熱したオーブンで20分弱焼く。(6等分にするなど1つを大きめに焼く際は25分前後を目安に焼く)
出来上がりは柔らかいので冷めるまではさわりすぎないようにする。
※薄力粉の代わりに米粉(通常の米のもの)を使用しても美味しくできます。薄力粉より外がサクサクに!
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