古与曾 玄米米粉のチャンククッキー


※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。

お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。


某大手カフェチェーンのチャンククッキーをイメージしたソフトタイプなクッキーです。古与曾米粉を薄力粉に混ぜることで全粒粉のような風味に。


◆材料 (6~10枚分/お好みの大きさで)

薄力粉(白米粉でもOK)   90g

古与曾米粉 30g

砂糖    60g

バター   60g
牛乳    大さじ1

はちみつ  20g

チョコレート お好み(板チョコレート1/2~1枚)
インスタントコーヒー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2


◆作り方

(準備)

・牛乳とバターを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分弱加熱し溶かしておく

・オーブンを170度に予熱する。

1.粉類を全て混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる

2.溶けたバターと牛乳を1に合わせ混ぜる

3.はちみつを加えたらヘラに持ち替え、生地がなじむまで混ぜる

4.スプーンで6~10等分になるくらいの量をすくってクッキンペーパーを敷いた天板に置いていく(生地が広がるので間隔をあける) 成形はそこまでしなくてもOK。

5.砕いたチョコレートを生地にさしこむ。お好みでナッツを入れても美味しい。

6.170度に予熱したオーブンで20分弱焼く。(6等分にするなど1つを大きめに焼く際は25分前後を目安に焼く)

出来上がりは柔らかいので冷めるまではさわりすぎないようにする。


※薄力粉の代わりに米粉(通常の米のもの)を使用しても美味しくできます。薄力粉より外がサクサクに!


古代米米粉(古与曾米粉)の購入はこちら

芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。