古与曾 玄米米粉のベークドチーズケーキ

※現在、玄米での出荷がメインとなっており米粉の生産を一時ストップしております。

お求めの方は大変お手数ですがtango.yasaka.sato@gmail.comまでご連絡くださいませ。


グルテンフリーなチーズケーキ。土台も米粉100%のクラッカーを使えばリッチな満足感大デザートに。(写真は赤米の米粉のみを使用しております)



◆材料 (18cmホール1台分)

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
卵  2個
古与曾米粉 50g
生クリーム 200g
レモン汁  大さじ2
バター   20g


◆作り方

(準備)

・クリームチーズを常温にもどしておく。(時間がなければ電子レンジで20~30秒ほど温める)

・オーブンを160度に予熱する


1.クリームチーズと砂糖を合わせ、泡立て器でダマのないクリーム状になるまでよく混ぜる(硬くてダマができる場合は電子レンジで少しだけあたためる)

2.卵を少しずつ加え、混ぜる

3.生クリーム、米粉、レモン汁を加えて混ぜる
4電子レンジで30~40秒ほどあたためて溶かしたバターを加える

5.型に流し込み、160度にあたためたオーブンで50分焼く



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芋野郷赤米保存会 | 古与曾(こよそ)米 | Ancient rice "KOYOSO-MAI"

赤米をはじめとする古代米、通称古与曾(こよそ)米を京都府京丹後市弥栄町の芋野にて育てています。この古代米には1300年の歴史があり、芋野から献上米として平城京に赤米を納めていたことが分かっています。「祖先の苦労を思い、子孫に伝える」と地域の碑に刻まれているように芋野郷赤米保存会ではこの歴史を全国、そして地域の次の世代へと渡し続けることを目標に、古与曾(こよそ)米の商品開発や伝承を進めています。